CISCO路由器启动流程图

这个图全面的说明了路由器的启动过程,其中有好几个需要说明的地方。

1、boot field   启动字段

2、run rom monitor rom监控模式

3、use IOS in ROM(RXboot mode) 运行在ROM中的MINI IOS

4、Config reg bit{13,6}为相应的配置寄存器对应的位

一、路由器加电后,首先运行ROM中的POST程序(Power On Self Test)对路由器的硬件进行检测,俗称加电自检。

二、检测通过后紧接着执行ROM中的引导程序(bootstrap),并根据寄存器值(register)来决定启动方式。

寄存器值的格式为:0x21YZ
Y列的状态:
0x210Z 从nvram加载配置文件
0x214Z 不从nvram加载配置文件
Z列的状态:
0x21Y0 从rommon启动 提示符为:> (路由器启动时按Ctrl+Break)
0x21Y1 从mini ios启动 提示符为:Router(boot)>
0x21Y2 从flash 启动 提示符为:Router>

我们经常使用的两个寄存器值:0x2102 (正常),0x2142(不读取保存的配置)。

三、如果正常启动,则按引导程序到Flash中查找IOS镜像。如果找到IOS镜像,则

读取后正常启动。如果没有找到IOS镜像,则进入boot模式,即Mini IOS启动。boot模式下可使用TFTP上的IOS;或使用TFTP/X-modem为路由器重新灌一个IOS。如果Mini IOS也启动失败,则进入rom monitor模式。

四、读取IOS并初始化成功后,引导程序将更具寄存器值决定加载或者不加载启动配置文件。如果选择加载,则到NVRAM中找到启动配置文件,并加载到 RAM中成为运行配置文件。如果选择不加载或者根本没有启动配置文件,则路由器会进入询问配置模式,以问答的方式对路由器进行基本配置。

五、进入用户模式,启动过程完毕。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注