IBM X3850 M2 VRM故障解决过程


现有一台IBM X3850 M2服务器,具体型号是7141Q1R,网络连接不上,KVM也没有反应。
重启后发现机器启动不了,屏幕一直是黑屏,服务器诊断板上VRM灯亮起,根据诊断板上的情况,初步判断是CPU稳压模块有问题,但是该服务器上有四颗CPU,也就有四块VRM,在接电的情况下,发现VRM1的error灯亮,即可确定为一号VRM有故障,更换掉后,服务器可顺利启动进入操作系统。
———————————
VRM的英文全称是Voltage Regulator Module,中文意思是指电压调节模块,其主要作为了通过对主板上直流—>直流(简称DC—>DC)转换电路的控制来为CPU提供稳定的工作电压,同时也对电脑启动时电压的变化情况和时序作出了明确的要求。根据VRM标准制定的电源电路能够满足不同CPU的要求,减少人工干预的复杂性,简化了稳压电路的电压控制设计。这个VRM标准是Intel专门为自家CPU所制定的电压标准,CPU管脚定义也属于VRM标准的范围。
———————————
有关IBM服务器诊断板上的标识的含义,可阅读IBM服务器诊断面板详解 一文。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注