PE6850新CPU(带L3高速缓存)不支持Win2000系统


【现象】
有台 PE6850,安装WIN2000AS SP4,运行中经常蓝屏。
【分析】
1.从DSET看,没有任何硬件报警,客户也没有添加第三方硬件,没有软件防火墙等可疑程序。
2.进一步分析系统日志和DUMP文件,从Dump文件看,其蓝屏代码全部是0X1E,通过微软提供的debug工具查看,我们发现蓝屏的原因是由于AFD.SYS所引起:
afd
Ancillary Function Driver for WinSock
C:\WINNT\SYSTEM32\DRIVERS\AFD.SYS
BugCheck 1E, {80000003, 804568fc, 0, be1b6be0}

Probably caused by : afd.sys ( afd!AfdIssueDeviceControl+129 )

从微软官方网站发布的信息看,这是一个已知的问题 , 是因为微软操作系统对新型带大L3缓存的CPU的支持存在缺陷,具体参照:
http://support.microsoft.com/kb/924439/en-us ;

在戴尔的在线手册上也有说明:
http://supportapj.dell.com/support/edocs/systems/pe6850/multlang/doc_upd/F3412A08.pdf ;
在配备双核处理器(带 L3 高速缓存)的 PowerEdge 6800 系统上,不支持安装 Microsoft Windows 2000 Server 或 Microsoft Windows 2000 Advance Server。
【解决方案】
当前情况下微软在WIN2000环境下没有解决方案,任何用此类CPU的服务器都会出现此兼容性问题并且无解决方案.推荐的解决方法是:升级系统到WIN2003SP1。
————————————————————————-
若官方手册上写不支持某操作系统,则不建议安装,有些也安装不了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注