IBM Director管理软件的安装


服务器管理软件是一套控制服务器工作运行、处理硬件、操作系统及应用软件等不同层级的软件管理及升级和系统的资源管理、性能维护和监控配置的程序。服务器管理软件是构建于工业标准之上,并具备易于使用的设计。通过互联网有效拓展现有企业级或工作组管理环境,使用丰富的安全性能来访问和管理物理分散的IT设备。

作为一款易于使用的集成工具套件,IBM Director 是为客户提供灵活的系统管理能力,从而有助于最大程度地提高系统可用性和降低 IT成本。

IBM Director可以用于多操作系统环境(异构环境),被设计用于管理包括数量众多的服务器、PC、工作站、笔记本等多种计算机混合的复杂环境,最多可以管理5000个系统。它可以同种类繁多的工作组和企业管理软件整合,比如IBM、Computer Associates、Hewlett-Packard、Microsoft、NetIQ和BMC等的软件。

IBM Director从系统部署、管理、维护、更新等多个方面提供了全面的软件解决方案,充分的利用它们,可以明显的降低系统维护的成本、保证系统最长正常运行时间和最大化用户在服务器上投资。

IBM Director的安装

良好的管理要从安装开始,安装IBM Director Server需要服务器符合一定的软件和硬件要求。

1. 软硬件要求:

针对你需要管理的机器的数量,硬件要求分为3档:

小型环境(少于500台被管理机器): 单路 3 GHz 至强处理器,内存1 GB~4 GB

中型环境(500-1000台被管理机器): 双路 3 GHz 至强处理器,内存 2 GB~6 GB

大型环境(1000-5000台被管理机器):四路 3 GHz 至强处理器,内存 4 GB~8 GB

软件要求主要是对操作系统上的需求,查询 Direcotor 的information center,可以看出:

小型环境(少于500台被管理机器):Windows Server 2003, Enterprise and Standard Editions, Release 2

中型环境(500-1000台被管理机器):Windows Server 2003, Enterprise and Standard Editions (supports Service Pack 2)

大型环境(1000-5000台被管理机器):Windows Server 2008, Enterprise and Standard Editions (supports Service Pack 1)

2. IBM Director的用户名和密码

在IBM Director安装过程中需要输入用户名和密码,该用户名和密码必须跟操作系统中具有管理员权限的帐户名和密码一致。

比如Windows中具有管理员权限的账户名是admin01,密码是password,那么,在安装director过程中需要输入用户名和密码就是admin01和password。

3.成功安装Director

在IBM Director安装结束后,屏幕右下角会出现一个小图标,从红的四方形,变成绿的三角,最后变成绿色的圆圈表示Director安装完毕并且服务已经启动。

如果服务尚未启动,也就是右下角绿色圆圈还没出现,就开始使用Director的web控制页面的话,系统就会提示“必需的系统通用服务不可用。从管理服务器注销并在几分钟之后登录。”此时只需要耐心等待,一般情况下系统需要3-4分钟来启动IBM Director服务。

4. 使用

在确定成功安装IBM Director,打开浏览器,键入Director控制台地址https://IPaddress:8422/ibm/console ,就可以开始使用IBM Systems Director 6.1了~

5.无法登录Director

如果在Director控制台页面中提示用户名密码错误的话,请查看你在安装时输入的系统帐户是不是出现在了用户管理中的smadmin组,这是Director软件生成的系统管理组,没有在这个组中的用户无法登录Director。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注