NAS与SAN的区别

NAS(Network Attached Storage:网络附属存储)是一种将分布、独立的数据整合为大型、集中化管理的数据中心,以便于对不同主机和应用服务器进行访问的技术。按字面简单说就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,因此也称为“网络存储器”。它是一种专用数据存储服务器。它以数据为中心,将存储设备与服务器彻底分离,集中管理数据,从而释放带宽、提高性能、降低总拥有成本、保护投资。其成本远远低于使用服务器存储,而效率却远远高于后者。目前国际著名的NAS企业有Netapp、EMC、OUO等。国内尚无有竞争力的NAS企业。

SAN(存储域网络)Storage Area Network,通过光纤通道连接到一群计算机上。在该网络中提供了多主机连接,但并非通过标准的网络拓扑。SAN则专注于企业级存储的特有问题。当前企业存储方案所遇到问题的两个根源是:数据与应用系统紧密结合所产生的结构性限制,以及目前小型计算机系统接口(SCSI)标准的限制。大多数分析都认为SAN是未来企业级的存储方案,这是因为SAN便于集成,能改善数据可用性及网络性能,而且还可以减轻管理作业。

NAS有文件操作和管理系统,而SAN却没有。

SAN主要是高速信息存储,NAS偏重文件共享。
SAN和NAS相比不具有资源共享的特征。
SAN是只能独享的数据存储池,NAS是共享与独享兼顾的数据存储池。
NAS是网络外挂式,而SAN是通道外挂式。
SAN高效可扩,NAS简单灵活。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注