VMware vMotion虚拟机的实时迁移技术概述

vMotion

可在主机之间迁移正在运行的虚拟机,因此进行计划内服务器维护时无需中断应用的使用。

概览

vSphere vMotion 能在实现零停机和服务连续可用的情况下将正在运行的虚拟机从一台物理服务器实时迁移到另一台物理服务器上,并且能够完全保证事务的完整性。 vMotion 是创建动态、自动化并自我优化的数据中心所需的关键促成技术。

  • 即时迁移正在运行的虚拟机
  • 轻松管理和安排实时迁移

即时迁移正在运行的整个虚拟机VMware 客户中 80% 都在生产中部署了 vMotion 技术,此技术利用服务器、存储和网络连接的完全虚拟化,可将正在运行的整个虚拟机从一台物理服务器即刻迁移到另一台物理服务器中。 虚拟机会保留其网络标识和连接,从而确保实现无缝的迁移过程。 您将能够:

  • 在零停机、用户毫无察觉的情况下执行实时迁移
  • 持续自动优化资源池中的虚拟机
  • 在无需安排停机、不中断业务运营的情况下执行硬件维护
  • 主动将虚拟机从发生故障或性能不佳的服务器中移出

轻松管理和安排实时迁移迁移向导使您能从数以千计的客户经过多年生产验证的产品的可靠性和可管理性中轻松获益。

  • 执行任何虚拟机的多个并行迁移,虚拟机可以跨任何类型受 vSphere 支持的硬件和存储运行任何操作系统,包括审计追踪
  • 几秒钟内即可确定虚拟机的最佳放置位置
  • 安排迁移在预定时间发生,且无需管理员在场

vSphere vMotion 可以作为大多数 VMware vSphere 版本和 工具包的组件购买。

详细技术信息

使用 VMware vMotion 将虚拟机从一台物理服务器实时迁移到另一台物理服务器的过程是通过三项基础技术实现的。

  • 虚拟机的整个状态由存储在共享存储(如光纤通道或 iSCSI 存储区域网络 (SAN),或网络连接存储 (NAS))上的一组文件封装起来。 vSphere 虚拟机文件系统 (VMFS) 允许多个 vSphere 主机并行访问相同的虚拟机文件。
  • 虚拟机的活动内存及精确的执行状态通过高速网络快速传输,从而允许虚拟机立即从在源 vSphere 主机上运行切换到在目标 vSphere 主机上运行。 vMotion 通过在位图中连续跟踪正在进行的内存事务处理来确保用户察觉不到传输期。 一旦整个内存和系统状态已拷贝到目标 vSphere 主机,vMotion 将中止源虚拟机的运行,将位图的内容拷贝到目标 vSphere 主机,并在目标 vSphere 主机上恢复虚拟机的运行。 整个过程在以太网上需要不到两秒钟的时间。
  • 底层 vSphere 主机将对虚拟机使用的网络进行虚拟化。 这样可以确保即使在迁移后也能保留虚拟机网络标识和网络连接。 因为使用 vMotion 进行虚拟机迁移可以保留精确的执行状态、网络标识和活动网络连接,其结果是实现了零停机时间而且不中断用户操作。

vSphere 5.1 中的 vMotion 增强功能可将虚拟机实时迁移的方便性和灵活性提高到新的水平。 在 vSphere 5.1 之前,无论是 vMotion 还是 Storage vMotion 都需要共享存储才能执行虚拟机的实时迁移。 (vMotion 需要共享存储才能在主机之间执行 vMotion。 Storage vMotion 需要主机能够访问源和目标数据存储。)vSphere 5.1 不再需要共享存储。

即使两个主机没有任何共用的共享存储,vSphere 5.1 也能使虚拟机同时更改其数据存储和主机。 它不仅能够实现大型数据中心内多个集群之间的虚拟机迁移(这些集群之间可能并没有一组共用的数据存储),还能实现小型环境中虚拟机迁移,而无需访问昂贵的共享存储设备。

vSphere 5.1 允许将 vMotion 和 Storage vMotion 组合到一个过程中。 这种组合式迁移通过网络将虚拟机内存及其磁盘同时复制到目标主机。 发送所有内存和磁盘数据后,目标虚拟机将恢复,并且源虚拟机也将关闭。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注