RDIMM和UDIMM内存的区别

RDIMM

带寄存器的双信道内存模块(Registered Dual In-Lne Memory Modules)它表示控制器输出的地址和控制信号经过Register芯片寄存后输出到DRAM芯片,控制器输出的时钟信号经过PLL后到达各个DRAM芯片。比起UDIMM来由于有了寄存器,所以处理速度各方面性能都有不少提升,有2种工作模式,即 Registered模式(寄存器模式)和Buffered(缓冲器模式)模式。在支持Registered工作模式的主板上工作时,Registered内存工作于 Registered模式,这时主板上的地址信号和控制信号会比数据信号先一个时钟周期到达DIMM,送入Register芯片后会在其中停留一个时钟周期,然后在下一个时钟信号的上升沿从Register输出,与此时从主板上到达DIMM的数据信号一起同时传送到SDRAM。当Registered内存工作在普通的主板上时,为Buffered工作模式,这时所有的信号也基本上是同时到达DIMM再同时传,Register芯片这时在功能上只相当于一个简单的Buffer,其输入到输出之间是直通的,只简单的起到改善地址信号和控制信号的作用送到SDRAM,时序上与Unbuffered内存是一样的。 (一般用于服务器)适合不同的主板,并且RDIMM支持最高配置,不会受到内存插的数量限制。

UDIMM

全称是无缓冲双信道内存模块(Unbuffered Dual In-Lne Memory Modules)它不支持服务器内存满配,就是最高容量了,因为使用UDIMM内存时最大使用每通道只能用2个插槽,但支持3通道,所以只能每边插6条,一共12条内存,不能插满18个插槽,虽然性能会有所下降,但是对于预算比较有限的用户来说,是个很好的方案。

总结一下:

RDIMM支持两种工作模式,支持高性能的registered DIMM工作模式,可以达到内存容量的最高配,价格较高。

UDIMM只能工作在Unbuffered 模式,无法达到内存的最高配,性能不如RDIMM,但是价格相对较低。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注