RAID优势及系统构成

RAID 及优势
RAID,即独立磁盘冗余阵列,是一种由多块磁盘构成的冗余阵列。虽然RAID包含多块磁盘,但是在操作系统下是作为一个独立的大型存储设备出现。
RAID可以分为硬RAID与软RAID,硬RAID是通过用硬件来实现RAID功能,比如各种RAID卡,还有主板集成RAID控制器的都是硬RAID。软RAID是通过用操作系统来完成RAID功能,比如在Linux操作系统下,用3块硬盘做的RAID5。本文要谈的RAID系统稳定性是特指硬RAID的稳定性。其有以下五大优势。
扩大了存贮能力。可由多个硬盘组成容量巨大的存贮空间。降低了单位容量的成本。市场上最大容量的硬盘每兆容量的价格要大大高于普及型硬盘,因此采用多个普及型硬盘组成的阵列其单位价格要低得多。
提高了存贮速度。单个硬盘速度的提高均受到各个时期的技术条件限制,要更进一步提高一般比较因难,而使用RAID,则可以让多个硬盘同时分摊数据的读或写操作,因此整体速度有成倍地提高。
提高了可靠性。RAID系统可以使用两组硬盘同步完成镜像存贮,这种安全措施对于网络服务器来说非常重要。
提高了容错性。RAID控制器的一个关键功能就是容错处理。容错阵列中如有单块硬盘出错,不会影响到整体的继续使用,高级RAID控制器还具有数据恢复功能。

RAID系统构成
RAID系统包括服务器、RAID卡、线缆、背板和硬盘五个部分。
在R A I D系统中,R A I D卡和背板是影响整个系统稳定性的两个关键因素。服务器作为核心设备给RAID
卡提供标准的接口,而线缆和硬盘属于业界的通用产品,一般不会对系统的稳定性造成影响。
由于RAID卡上布局布线的差异以及PCB板材阻抗控制,从RAID卡本身发出的SAS信号强度上会有一些差异。
一般来说SAS信号越强,可以支持的背板上SAS走线也越长。对于背板来说,SAS走线的长度和背板的类型以及背板上MiniSAS接口位置直接相关,背板上SAS走线太长容易引起SAS信号过度衰减从而造成RAID系统的不稳定。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注