USB接口供电标准

USB接口已广泛使用,但很少有人知道,USB接口在1994年就诞生了。

USB是在1994年底由英特尔、康柏、IBM、Microsoft等多家公司联合提出的。
从1994年11月11日发表了USB V0.7版本以后,USB版本经历了多年的发展,已经发展为3.1版本,成为二十一世纪电脑中的标准扩展接口。当前主板中主要是采用USB1.1和USB2.0,各USB版本间能很好的兼容。USB用一个4针(USB3.0标准为9针)插头作为标准插头,采用菊花链形式可以把所有的外设连接起来,最多可以连接 127个外部设备,并且不会损失带宽。USB需要主机硬件、操作系统和外设三个方面的支持才能工作。二十一世纪二十年代的主板一般都采用支持USB功能的控制芯片组,主板上也安装有USB接口插座,而且除了背板的插座之外,主板上还预留有USB插针,可以通过连线接到机箱前面作为前置USB接口以方便使用(注意,在接线时要仔细阅读主板说明书并按图连接,千万不可接错而使设备损坏)。而且USB接口还可以通过专门的USB连机线实现双机互连,并可以通过Hub扩展出更多的接口。USB具有传输速度快(USB1.1是12Mbps,USB2.0是480Mbps,USB3.0是5 Gbps),使用方便,支持热插拔,连接灵活,独立供电等优点,可以连接鼠标、键盘、打印机、扫描仪、摄像头、充电器、闪存盘、MP3机、手机、数码相机、移动硬盘、外置光软驱、USB网卡、ADSL Modem、Cable Modem等,几乎所有的外部设备。

理论上USB接口可用于连接多达127个外设,如鼠标、调制解调器和键盘等。USB自从1996年推出后,已成功替代串口和并口,并成为二十一世纪二十年代个人电脑和大量智能设备的必配的接口之一。

各版本相关参数如下:

USB版本 最大传输速率 速率称号 最大输出电流 推出时间
USB1.0 1.5Mbps(192KB/s) 低速(Low-Speed) 500mA 1996年1月
USB1.1 12Mbps(1.5MB/s) 全速(Full-Speed) 500mA 1998年9月
USB2.0 480Mbps(60MB/s) 高速(High-Speed) 500mA 2000年4月
USB3.0 5-10Gbps(640MB/s) 超速(Super-Speed) 900mA 2008年11月

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注