vsan主机磁盘出错处理步骤

在vsan的vcenter控制台界面,发现有主机磁盘出错的告警信息,但是在服务器上并未出现任何告警。

此时点击报错主机,在监控——问题——所有问题下,查看告警信息,在监控——任务与事件中,查看具体告警信息,在具体的告警信息中,可以看到告警硬盘的UID号和NAA号。

点击群集,在配置——VSAN——磁盘管理下,可以看到告警主机的磁盘组,在磁盘组中可以根据NAA号定位出告警硬盘。

将该磁盘从磁盘组中移除,移除时点击将所有数据撤出到其他主机。

由于故障硬盘采用raid0配置,所以还需要关机更换硬盘。如果不采用raid,采用HBA或者JBOD这种直通模式,则可在线更换硬盘。

将该主机上的所有运行中的虚拟机迁移到其他主机上,迁移时选择更改计算资源和存储,如果DRS状态是全自动,可以将DRS状态改为手动,否则迁移后,虚拟机可能会根据DRS再次迁回至该主机。

将该主机关机,更换硬盘,将新硬盘配置成raid0,启动主机,在vcenter的vsan配置中,将新硬盘加入到vsan磁盘组中。

查看vsan容量,vsan故障磁盘处理完成。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注