华为存储硬盘框级联技术介绍

安装和扩容存储设备时,要遵循特定的级联原则,这个级联原则一般包括以下几点:

1、控制器A上的级联接口模块连接到硬盘框的级联模块A,控制器B上的级联接口模块连接到硬盘框的级联模块B。
2、存储设备上的所有EXP级联端口只能与PRI级联端口相连,否则将导致业务中断。
3、同一级联环路不能混合连接普通硬盘框和高密硬盘框。
4、每一个高密硬盘框级联环路在连接控制框12Gb SAS接口模块时,该接口模块上的两个端口必须相邻,但不能为P1和P2。例如:某环路连接控制框上的P0和P1端口,或者P2和P3端口。
5、如果级联两个或两个以上数量的硬盘框,建议根据控制框上级联端口的数量组建多个级联环路,每个级联环路上的硬盘框数量尽量保持一致。
6、除配置硬盘框与控制器A和控制器B都直接连接,同一级联环路中的其他硬盘框应形成两个相互独立、互为冗余的链路,以达到最佳的组网可靠性。
7、3U控制框的A0槽位和B0槽位的P0端口连接的第一个硬盘框必须是配置硬盘框。
8、6U控制框的L0(IOM0)槽位和R0(IOM0)槽位的P0端口连接的第一个硬盘框必须是配置硬盘框,6U控制框在4控场景时,还需要增加另1个配置硬盘框,L0(IOM1)槽位和R0(IOM1)槽位连接的第一个硬盘框必须是另外一个配置硬盘框。
9、控制框上的级联端口可级联的硬盘框数量和后端端口最大级联硬盘框数不能超过最大数量限制。

不管是普通硬盘框还是高密硬盘框,级联方式都应采用正反向冗余连接的方式。

对于普通硬盘框级联,
正向连接是指:
假设控制框级联了1、2、3三个硬盘框,控制器A上的级联端口连接1号硬盘框级联模块A上的PRI级联端口,1号硬盘框级联模块A上的EXP级联端口又连接2号硬盘框级联模块A上的PRI级联端口。以此类推,将控制器A和所有硬盘框级联模块A上的级联端口依次连接的方法称为正向连接。
反向连接是指:
假设控制框级联了1、2、3三个硬盘框,且控制器A和所有硬盘框级联模块A上的级联端口依次正向连接。控制器B上的级联端口连接3号硬盘框级联模块B上的PRI级联端口,3号硬盘框级联模块B上的EXP级联端口又连接2号硬盘框级联模块B上的PRI级联端口。以此类推,将控制框B和所有硬盘框级联模块B上的级联端口依次连接的方法称为反向连接。

如下图:

对于高密硬盘框级联方式,
正向连接是指:
假设控制框级联了1、2、3三台硬盘框,控制器A上的P0和P1级联端口分别连接1号硬盘框级联模块A上的PRI 0和PRI 1级联端口,1号硬盘框级联模块A上的EXP级联端口又连接2号硬盘框级联模块A上的PRI级联端口。以此类推,将控制器A和所有硬盘框级联模块A上的级联端口依次连接的方法称为正向连接。
反向连接是指:
假设控制框级联了1、2、3三台硬盘框,且控制器A和所有硬盘框级联模块A上的级联端口依次正向连接。控制器B上的P0和P1级联端口分别连接3号硬盘框级联模块B上的PRI 0和PRI 1级联端口,3号硬盘框级联模块B上的EXP级联端口又连接2号硬盘框级联模块B上的PRI级联端口。以此类推,将控制框B和所有硬盘框级联模块B上的级联端口依次连接的方法称为反向连接。

如下图:

另外再举几个例子,1个控制框和1个硬盘框的情况:

1个控制框和2个硬盘框的情况:

1个控制框和3个硬盘框的情况:

1个控制框和4个硬盘框的情况:

可以在华为提供的存储组网助手查询硬盘框级资料:
http://support-it.huawei.com/sna

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注